Tarte américaine au chocolat

Pour 4 personnes
Préparation : 35mns  Cuisson : 25mns Réfrigération : 2h

  • 100g de céréales type muesli
  • 170g de chocolat
  • 100g de beurre 1/2 sel + 20g pour le moule
  • 3 oeufs + 1 blanc
  • 40g de cassonade
  • 125g de farine
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c.à soupe de noix de coco râpée
     
  1. Tamiser la farine dans un saladier. Creuser un puits verser l'oeuf battu avec la cassonade, 75g de beurre mou en parcelles, et amalgamer du bout des doigts. Rassembler en boule et mettre au frais 20mns.
  2. Préchauffer le four 180ºC. Étaler la pâte sur le plan de travail recouvert de la moitié des céréales. Retourner la pâre et recommencer sur l'autre moitié. La pâte doit être très fine pour le contraste croustillant-moelleux.
  3. Garnir un moule beurré de cette pâte et badigeonner les bords avec le miel. Piquer à la fourchette, tapisser de papier sulfurisé et lester de haricots ou de poids. Enfourner et cuire 20 à 25mns.
  4. Râper 20g de chocolat en raclant la tranche de la tablette avec un économe. Casser le reste en morceaux et faire fondre avec 25g de beurre au bain-marie.
  5. Séparer les jaunes des blancs des oeufs restants. Hors du feu, incorporer les2 jaunes au chocolat fondu en fouettant. puis , dans le mélange tiède , incorporer les 3 blancs battus en neige avec le sucre.
  6. Répartir la mousse sur le fond de tarte refroidi et laisser 2h minimum au réfrigérateur.
  7. Au moment de servir décorer d'une couronne de noix de coco râpée et d'une plus petite de chocolat râpé.